世間は春休み。
でも受験生のきずなは進学教室の春期講習中。
毎日家と塾の往復ではさびしいので、きずなの希望で塾の帰り道、6号線沿いの「どん亭」さんに寄りました。
こちらはしゃぶしゃぶとすき焼きの店。
サラダバーの他に惣菜バーがあり、490円でドーナツやソフトクリームが食べ放題です。
人気メニューはしゃぶしゃぶの食べ放題なのですが、今回はきずなの希望ですき焼き。
食べ放題では元が取れそうもないので、定食を頼みました。
ここでのすき焼きの作り方は、初めに牛脂を溶かして、ネギとタマネギを炒め、そこに割り下を入れ、肉と野菜を加えます。
我が家ではタマネギは入れないのですが、炒めたタマネギを割り下で食べるのはおいしい、とわかりました。
全部入れると、こんな感じ。
定食でもご飯と卵はおかわり自由で、我が家的には量は十分。
味は、割り下はやや甘め。肉は……
なにしろ3人とも、
「こうやって食べると豚肉と牛肉の違い、よくわかんないねー」(^^;)
というレベルですので、コメントはいたしませんが、普通においしかったです。
ママは最後に鍋に投入した太うどんが気に入った様子。
きずなはサラダバーでソフトクリームを自分でたっぷり取ってきて、ご満悦。
「今度はしゃぶしゃぶ食べようね」
と言いながら、家路についたのでした。